Deli&Sweets Produced byフォレスト・イン昭和館

【東京都・昭島市】「ホテルの料理をご家庭で!」をコンセプトに
「Deli & Sweets Produced by フォレスト・イン昭和館」がオープンしました。

ファサード

Deli & Sweets Produced by フォレスト・イン昭和館

住所:東京都昭島市田中町562-1 モリタウン飲食店街(星の道)

TEL:042-542-8300

営業時間:11:00~21:00

 

 

MAP

地図

JR昭島駅北口より徒歩1分。

店舗レイアウト

レイアウト

売場:約15坪

ショーケース:
① 特)冷蔵PAOSⅡ   3350㎜
② 特)冷蔵1型(ST付)   2200㎜

「東京・昭島モリパーク」に立地するリゾートホテル『 フォレスト・イン昭和館』がプロデュースをしたフード&スイーツが味わえるデリカテッセンの専門店『Deli&Sweets』がJR昭島駅北口のショッピングセンター“モリタウン”の1Fにオープンしました。

① 特冷蔵PAOSⅡ 3350㎜

ショーケース

今回、導入した惣菜専用ショーケースは正面ガラスがリフトアップするPAOSタイプです。

【回転式はかり台】

下の写真のように、ショーケースの天板に設置した”対面料金はかり”を簡単に動かせる、「回転式はかり台」を装備しました。
「回転式はかり台」を動かすことで、スムーズに正面ガラスを開け閉めすることができます。
正面ガラスを閉めた後に、簡単に”対面料金はかり”を元の位置に戻せます。

はかり台

はかり台

はかり台

はかり台

はかり台

↓↓分かりやすい動画をご覧ください↓↓【回転式はかり台の可動動画】
https://youtu.be/mHWkUY08Jfc

 
ショーケース

惣菜専用ショーケースは油で汚れやすく庫内の清掃や正面ガラスの内側を掃除することが重要になります。
簡単に行なえるよう、正面ガラスが安全に開閉できるPAOSを採用しました。
女性一人でもスムーズに開閉でき、手を離した位置で止まるので安心・安全に作業ができます。

↓↓詳しい動画をご覧ください↓↓【正面ガラスのリフトアップ動画】
https://youtu.be/R9tRigc08Q0

 

下段底板

引き出し

上段棚

引き出し

惣菜専用皿の寸法に合わせた上段の棚・下段底板の各10枚(計20枚)がドロアータイプになっており、オーダーがあった商品を楽に取り出すことができます。

↓↓分かりやすい動画をご覧ください↓↓【引き出しの可動動画】
https://youtu.be/ug6K7_iuJa8

 
引き戸
惣菜

背面の引戸を4枚扉(計8枚扉)にすることで、お客様がどの商品を選ばれても扉に引っかからずに商品を引き出すことができます。

 
惣菜
ショーケース

ショーケース内の惣菜皿もこだわり、上段の中華惣菜はプライスカードを含め黒に統一し、下段の洋惣菜は皿とプライスカードの色を白に統一しています。

 

 
惣菜

お好きな和・洋・中華惣菜約20種類を100g単位でチョイスができる量り売りスタイルです。
量り売りの惣菜だけではなく、選んだ惣菜とライスがセットになる『おかずが選べるデリBOX』や、シェフが厳選した惣菜4種が盛り合わせとなった『シェフおすすめデリパック』をはじめとしたお得なセットメニューなども用意されています。

メニュー
メニュー
メニュー

「レストランセントロ」・「中華料理 花林」の多彩なメニューがある『Deli & Sweetsの惣菜は厳選された“和・洋・中華”(100g平均@約400円)をカスタマイズし、楽しめることができます。
まさに、ホテルの直営店ならではです。

 

②特)冷1型 2200㎜

ショーケース

厳選された10種類のプティガトーと3種類のホールケーキがより映えるように、1段型のショーケースを導入しました。

【前上フロントLED】

スイーツ

奥行があるため、突合せ部分にLED照明を仕込み、庫内全体が明るくなるようにしました。

プティガトー
 

【底板下冷蔵ストッカー】

ストッカー

背面引戸を開けると、底板が二重底となっており、商品を保管できる便利な造りになっています。冷蔵商品のストックやお取り置きなどを、厨房の冷蔵庫までいちいち取りに行く手間がなくなり時間短縮の効果があります。
1段ショーケースは庫内スペースが狭いこともあり、商品の補充を頻繁にしないといけません。
適温保管ができる有効的な冷蔵ストックスペースがあると便利です

 

【特注アクリルトレー】

トレー
トレー

トレーの下底と上板をセパレートにして、上板を取替えられるようしています。季節やイベントの時などに上板を変えるだけで、ショーケース内のイメージが変わります。

 
プティガトー

商品が見やすいようにプライスカードケース(90㎜×55㎜)は、アクリルトレー上に置くだけのスタイル。

 

 

レジ

非接触や効率化の面からもセルフレジを購入しました。

はかり台

お店の価値を高め、対面販売をサポートする計量×会計×出力ができる対面料金はかりを採用しました。
ショーケースの天板に設置される料金はかりだから、清潔なイメージが大切です。
ホワイトボディが、ショーケースと違和感なくマッチしています。

 
ショーケース
ショーケース

店内のイメージと違和感がでないように、ショーケースは白と黒とステンレスを基調としたカラーリングで、清潔感が漂うようにしました。
カラフルな惣菜やスイーツが引き立つようなお店になりました。

 
プティガトー

プティガトー 10種
クッキーシュークリーム@400円・ジャージーロールケーキ@400円・オレンジのミゼラブル@400円・バニラプリン@500円・キウイラッシー@500円・モンブラン@650円・チョコレートタルト@700円・マスカットタルト@750円・シトロンフランボワーズオペラ@750円・フルーツショートケーキ@750円

ホールケーキ 3種
イチゴのショートケーキ4号@2980円・レアチーズケーキ4号1500円・ケークショコラ@1900円


 

ファサード
モリタウン

“東京・昭島 モリパーク”は、フォレスト・イン昭和館を運営する昭和飛行機都市開発株式会社が管理するJR青梅線 昭島駅北口エリア一体の総称で、2021年4月1日に“昭島 昭和の森”から変更いたしました。

スタッフ

facebookやメールニュースでも、店舗構築のノウハウやおいしいケーキのお店などお得な情報を発信中です。ぜひご覧ください。

【facebook】“いいね!”してフォローをお願いします
https://www.facebook.com/daiyacase/

【メールニュース】ご登録はコチラ
http://www.daiyacase.co.jp/mail-entry/