ASAKO IWAYANAGI PLUS

【東京都・世田谷区】大人気店が2店舗目となる「PLUS」をオープン!

ASAKO IWAYANAGI PLUS

ここでしか食べられない宝石パフェが話題の人気パティシエール岩柳麻子氏が、世田谷区等々力に自身の名前を冠した「パティスリィ アサコ イワヤナギ」をオープンしたのが2016年1月15日です。

オープン以来、話題のお店としてマスコミ取材が続き、地元でも大人気となっています。

その人気に留まらず、さらに新たなパティスリーの形を表現するため構想1年、施工半年をかけ、隣に新たな店舗が2018年10月11日にオープンしました。

PROFILE

法人名 株式会社creA

代表  岩柳 麻子氏(店舗設計 宿澤 巧氏)

所在地 東京都世田谷区等々力4-4-5

TEL 03-6809-8355

営業時間 AM10:00~PM7:00

定休日 毎週月曜日

URL:www.a-patisserie.com/

ファサード
ファサード
店内
店内

パティスリーショップと同じく、グレートーンの落ち着いた色調でまとめられ、細部までこだわった店内は洗練された美しさです。

天井に並ぶスポットライトのライティングによって、まるで美術工芸品のようにスイーツに光りが当たっています。

新たな店舗では、①BISCUIT(ビスキュイ)「焼菓子、タルト、ギフト」、②GLACIER(グラシエ)「ジェラード、アンポルテパフェ」、③CHOCOLATIER(ショコラティエ)「チョコレート」、④CONFITURE(コンフィチュール)「コンフチュール、コンポート」、⑤CREPIER(クレピエ)「クレープ、ガレット」、⑥CAFÉ(カフェ)「スペシャリティーコーヒー、日本茶」の6つのジャンルをさらに深めています。

 


 

タルト・アンポルテパフェ・ドライフルーツサンド・チョコレート専用間仕切冷蔵ショーケース
DIAMOND CUT HD-ST W2800㎜

ケース

正面から向かって左側は低温管理の「タルト、アンポルテパフェ」、右側には15℃管理の「ドライフルーツサンド、ボンボンショコラ」が宝石のようにディスプレイ陳列しています。

タルト
タルト

タルトは8種類(450円~500円)を常時陳列しています。専用の折箱もあり、ギフトとしても喜ばれる商品です。

パフェ

アンポルテパフェは4種類(800円、900円)です。

「アンポルテ」とは、フランス語で「テイクアウト」、「ギフト」を意味します。

「テイクアウトできるパフェ」です。

ケイク

シュマンは7種類(1300円~3200円)をディスプレイしています。

トッピングされたドライフルーツは宿澤氏のご実家、山梨より特別に作られたものです。

バターサンド

ドライフルーツバターサンドは4種類(各360円)が山盛りにディスプレイされています。

サクッとしたクッキー生地、そしてゆっくり溶けていく発酵バターのクリームからは上品な香りが立ち上がります。

チョコレート

ボンボンショコラは6種類(250円~400円)が上品に陳列されています。

コーティングが薄く繊細な口どけでガナッシュは極めて滑らかです。

今後はオリジナルのクーベルチュールで作られたショコラも陳列されます。

ケース

ショーケースの庫内及び背面は店内の雰囲気に合わせて、バイブレーション仕上げになっています。

ケース

売場スタッフ側は引き出し式になっているので、上から商品を出し入れでき、ディスプレイもしやすい構造です。

ケース

さらにその下の引戸を開けると、番重やおとり置きなどを保管できる便利なストックスペースを確保しています。

ケース

DIAMOND CUTは、視界を遮らない当社独自の45°カット付け合せの正面ペアガラスと天板ペアガラスの接合部一体ダイヤモンドカット加工により、違和感なく商品を選ぶことができます。


 

店内

ショーケース前の壁面棚には、焼菓子単品、ギフト、塩ビ筒菓子、コンフィチュール、パヴェ、塩ショコラ、日本茶、コーヒーなど、パティスリーショップでは実現されなかった商品がぎっしりディスプレイされています。

焼菓子
焼菓子
焼菓子

ギフトは600円~5000円の価格帯です。

焼菓子がぎっしりのオリジナルの折箱はブランドが根付いています。

陳列棚

上段のコンフィチュールは7種類(600円~1250円)。

二段目にはオープン当時から人気商品のパヴェ、塩ショコラ(1000円、1040円、1840円)がディスプレイされています。

コーヒー

コーヒー、日本茶は各3種類をティーパックを含めて陳列しています。

下段にはギフト箱や保冷バックもディスプレイされているため、お好みに合わせてお買い物ができるようにスタッフから提案してもらえます。

店内
ジェラート

ジェラードは季節により内容を変えながら常時12種類を揃えています。

店内
店内

その隣にはコーヒーマシンを設置し、コーヒーやお茶を楽しめるようにテイクアウトができます。

厨房

ブルターニュ出身のクレピエ(クレープ職人)に指導を受けたパティシエがオーダーを受けてから焼立てを提供します。

専用の窓口も完備しています。アトリエはフルオープンで臨場感があります。

目の前を通り過ぎていく東急大井町線ののどかな雰囲気も心地良く、散歩がてら立ち寄りたくなるお店です。

洗練されたスイーツと空間で、非日常のひと時が過ごせます。

オープン以来、開店の10時前からお客様が並び、サロンは開店と同時に満席となる都内で話題の成長店です。